Was treibt dich an?
Wenn ich in einem brennenden Zimmer sitze, dann kommen mir tausend Ideen, Strategien, Lösungen. Ich brauche diesen Druck. Ich kann mich sehr schnell anpassen, so dass mich stressige Situationen weniger emotional belasten.
Der beste Ratschlag, den du je bekommen hast?
Wenn es dir nicht gut tut, tu etwas anderes.
Was lernst du gerade, was du noch nicht so gut kannst?
Ich schaue immer gerne in die Zukunft und lerne so viel wie möglich über die Dinge, mit denen wir uns beschäftigen. Im Moment ist KI eines davon.
Was würdest du ändern wenn du die Macht dazu hättest?
Partnerschaften und Kooperationen: Um den Wandel voranzutreiben, würde ich strategische Partnerschaften mit anderen Unternehmen, Regierungsbehörden und Nichtregierungsorganisationen eingehen. Durch gemeinsame Anstrengungen könnten wir die Entwicklung nachhaltigerer Lieferketten, die Förderung lokaler Landwirtschaft und den Zugang zu gesunden Lebensmitteln für alle Menschen verbessern.
Welche Superheldinnenkraft hättest du gerne?
Ich hätte gerne die Superkraft der Regeneration. Diese Kraft würde es mir ermöglichen, natürliche Ressourcen wiederherzustellen, ökologische Systeme zu revitalisieren und einen nachhaltigen Wandel auf globaler Ebene zu bewirken.
Ema Šimurda
2017 eröffnete Ema Šimurda das erste “Vertical-Farm-to-Table-Restaurant” der Welt, GOOD BANK in Berlin, das schnell mit diversen Preisen ausgezeichnet und ein Liebling der Deutschen Food-Szene wurde.
Die gebürtige Kroatin ging schon früh Umwege, um an ihr Ziel zu kommen. Sie brach mit 15 Jahren die Schule ab, war seitdem selbstständig und erkämpfte sich später ihren Weg zum Wirtschaftsstudium in Wien. Ihre Affinität für Technik und Innovationen brachte sie zur Elektromobilität, wo sie in der Produktentwicklung und im Marketing arbeitete. Themen wie die “Stadt der Zukunft” und nachhaltige Technologien sowie die Erkenntnis, dass urbane Ernährung noch stärker in eine innovative Richtung gehen muss, brachten sie dazu, selbst gründen zu wollen. Gemeinsam mit Leandro Vergani, der aus der traditionellen Agrarwirtschaft kommt, entwickelte sie aus der Idee für ein Farm-to-Table-Restaurant eine preisgekrönte Lebensmittelmarke.Die Marke GOOD BANK besteht aus Restaurants, einer Farm Box, Catering sowie Ready-to-Eat-Produkten für den Einzelhandel. Zusätzlich entwickelt Ema seit 2021 mit farmie auch eigene Vertical Farming Plug & Play Hardwarelösungen für Restaurants, Handel, Hotels uvm.
Als gefragte Speakerin und Serial-Entrepreneurin hat Ema bereits auf zahlreichen Konferenzen und Events über Vertical Farming, kreative Lösungsansätze für the Future of Food und innovative Technologien in Zusammenhang mit Ernährung gesprochen. Die Wahlberlinerin ist außerdem Mutter einer 12-jährigen Tochter.
Themen
Vertical Farming, kreative Lösungsansätze für the Future of Food und innovative Technologien in Zusammenhang mit Ernährung
Sprachen
Deutsch, Englisch, Kroatisch
Formate
Referenzen
- Gewinner AgTech FoodTech Summit 2016
- Gewinner “Innovation” Gastro Gründerpreis 2017
- Gewinner Silberne Palme, Leaders Award 2017
- Tech Open Air 2017
- snack Frankfurt 2017 (dfv Conference Group)
- CES Las Vegas 2018
- Forum Centermanagement des German Shopping Centre Council 2018
- Nominierung Rolling Pin Award 2019
- Gewinner Top Business Caterer 2019
- Gewinner Gastro Stern 2019
- BBC Follow The Food Panel 2020
- Financial Times Future of Food Summit 2020
- Nominierung The Fizzz Award 2020
- WORKTECH22 Berlin
- The GREENTECH FESTIVAL CONFERENCE 2023
Was treibt dich an?
Wenn ich in einem brennenden Zimmer sitze, dann kommen mir tausend Ideen, Strategien, Lösungen. Ich brauche diesen Druck. Ich kann mich sehr schnell anpassen, so dass mich stressige Situationen weniger emotional belasten.
Der beste Ratschlag, den du je bekommen hast?
Wenn es dir nicht gut tut, tu etwas anderes.
Was lernst du gerade, was du noch nicht so gut kannst?
Ich schaue immer gerne in die Zukunft und lerne so viel wie möglich über die Dinge, mit denen wir uns beschäftigen. Im Moment ist KI eines davon.
Was würdest du ändern wenn du die Macht dazu hättest?
Partnerschaften und Kooperationen: Um den Wandel voranzutreiben, würde ich strategische Partnerschaften mit anderen Unternehmen, Regierungsbehörden und Nichtregierungsorganisationen eingehen. Durch gemeinsame Anstrengungen könnten wir die Entwicklung nachhaltigerer Lieferketten, die Förderung lokaler Landwirtschaft und den Zugang zu gesunden Lebensmitteln für alle Menschen verbessern.
Welche Superheldinnenkraft hättest du gerne?
Ich hätte gerne die Superkraft der Regeneration. Diese Kraft würde es mir ermöglichen, natürliche Ressourcen wiederherzustellen, ökologische Systeme zu revitalisieren und einen nachhaltigen Wandel auf globaler Ebene zu bewirken.